Acesse aqui seu Guia de Estudos da Disciplina de Geografia - 1ª SEMANA (06 A 10 DE ABRIL)
EMTI PROF ALEXANDRE RODRIGUES DE ALBUQUERQUE
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TEMA: SOCIEDADE URBANO-INDUSTRIAL E A IMPORTÂNCIA DA AGROPECUÁRIA.
A
agricultura é a atividade econômica que envolve o cultivo de alimentos para
pessoas e animais de criação, além de matérias-primas diversas para as
indústrias e de produtos usados como fontes de energia. Além da agricultura,
existe a pecuária: a criação de animais para a produção de carne, leite, ovos,
couro etc.
Segundo a Organização Mundial das Nações Unidas para a
Agricultura e Alimentação (FAO, em sua sigla em inglês), cerca de um terço das
terras emersas do planeta (continentes) é de terra agrícola, onde se praticam a
agricultura e a pecuária.
Os maiores produtores agrícolas são países
desenvolvidos e emergentes (tabela a seguir). A China produz excedentes
exportáveis de algodão e chá, por exemplo. Ao mesmo tempo, o país está entre os
maiores importadores mundiais de produtos agropecuários. Os EUA se destacam
como o maior exportador mundial de diversos produtos, sobretudo milho e soja. O
Brasil se destaca como grande exportador de produtos agrícolas como soja,
açúcar e café. No entanto, a União Europeia é a região que mais se sobressai no
comércio mundial de produtos agropecuários.
·
Agropecuária
e problemas ambientais:
A agropecuária é fundamental para a sobrevivência humana e para a
manutenção do modo de vida atual. No entanto, algumas formas de produção,
quando não são acompanhadas de projetos que considerem a conservação do meio
ambiente e do ser humano, podem comprometer o equilíbrio socioambiental.
Um dos problemas é a quantidade de agrotóxicos e fertilizantes químicos
usados na produção agrícola moderna. Esse uso excessivo contribui para a
contaminação do solo e das águas superficiais e subterrâneas, comprometendo a
fertilidade dos solos e causando problemas de saúde aos trabalhadores do campo
e consumidores.
· Desigualdade mundial no acesso aos alimentos
Apesar dos avanços recentes, milhões de pessoas não possuem acesso
seguro aos alimentos. Mesmo com a crescente produção, a fome não acabou. Isso é
reflexo das desigualdades no acesso aos alimentos, que são mediados conforme as
condições econômicas das pessoas.
Nunca produzimos tanto, porém o acesso permanece
baseado no poder de compra das famílias. A qualidade e disponibilidade de
alimentos é restringida ou facilitada mediante as condições socioeconômicas das
pessoas. O gráfico apresenta o crescimento da produção mundial de cereais.
· Agropecuária e comércio internacional:
O
comércio internacional é uma das principais características da globalização. Os
portos, aeroportos e estradas são utilizados para o transporte de mercadorias.
A expansão mundial do comércio depende da modernização e ampliação dos sistemas
de transportes de cada país.
Os portos são essenciais para o fluxo mundial de
mercadorias, especialmente as de grande volume. No Brasil, as estradas são o
principal meio para o transporte de cargas e mercadorias.
Quando um país
exporta (vende) mais do que importa (compra), dizemos que sua balança
comercial é positiva (houve superávit). Por outro lado, se as
importações forem maiores que as exportações, a balança apresenta déficit, ou
seja, tem saldo negativo. Observe as tabelas 1 e 2.
Os países desenvolvidos exportam predominantemente
produtos industrializados. Em alguns países em desenvolvidos, as exportações
eram compostas quase exclusivamente por produtos primários. Conforme e
industrialização avança, os países tendem a exportar diversos produtos
industrializados, além dos primários. Ou seja, se antes o Brasil “só” vendia
café, açúcar e soja, hoje ele vende, além disso, avião, peças de carros,
carros, celulares, dentre outros. Assim, houve uma melhoria na diversificação
dos produtos exportados, embora a maioria ainda seja produtos primários.
Atividades: copiar e
responder no caderno.
01. Leia o texto abaixo, observe a imagem e faça o que é
proposto.
O que é capital natural
Trata-se
de um conceito que enxerga, sob a ótica dos custos de produção, o valor dos
recursos naturais em relação a um produto ou serviço. A ideia é deixar de
considerar tais insumos como ativos gratuitos e passar a fazer uma espécie de
valoração/precificação dos mesmos, tratando-os como capital, nos mesmos moldes
como tratamos recursos econômicos.
Conselho Nacional Brasileiro
para o desenvolvimento econômico. O que é capital natural? 20 jun 2017. Acessado
em 03 mar 2020.
Com
base no texto e na imagem e em seus conhecimentos, responda ao que se pede:
A)
Quais são as possíveis consequências de “precificar” (colocar um preço em dinheiro)
nos recursos naturais? (4 linhas).
B)
Qual seria o maior problema da agropecuária? Como solucioná-lo? 4 linhas).
C)
É possível desenvolver atividades agropecuárias e preservar a Natureza?
Explique. (4 linhas).
D)
Elabore um texto correlacionando as informações do texto acima e da imagem e
fale sobre a perda de capital natural imposta pelo avanço da agropecuária. (5
linhas).
02. Qual é a situação do Brasil no mercado internacional
de produtos agropecuários? (3 linhas).
03.
Qual a relação entre desenvolvimento
da tecnologia no campo e o crescimento das cidades? (4 linhas).
05. Como o comércio internacional influencia a produção
agropecuária do Brasil? (4 linhas).
06. Quais fatores influenciam na produção de produtos
agropecuários de um país: (3 linhas).
07. Leia trecho do livro “Geografia da fome”, de Josué de
Castro:
“[...]
A desnutrição é responsável pela alta taxa de mortalidade infantil e pela evasão
escolar: menos de 10% dos alunos matriculados no primeiro ano atingem a oitava
série do ensino fundamental. A desnutrição é causada pela falta de alimentos,
dificuldades econômicas e desconhecimento dos princípios de alimentação
balanceada.”
Com
base no texto e em seus conhecimentos acerca da desnutrição e da insegurança
alimentar, responda:
A)
Quais são os fatores que influenciam na desnutrição? (3 linhas).
B)
Como superar a desnutrição no Brasil? (3 linhas).
C)
O que é insegurança alimentar? (2 linhas).
08. Ainda com base no livro “Geografia da fome”, de Josué
de Castro, responda ao que se pede.
“[...]
Na realidade, a fome coletiva é um fenômeno social bem mais generalizado. É um
fenômeno geograficamente universal, não havendo nenhum continente que escape à
sua ação nefasta. Toda a terra dos homens tem sido também até hoje terra da
fome.”
A)
Por que a fome continua sendo algo comum? (3 linhas)
NO LIVRO – “Expedições Geográficas”: 9º A e 9º B
·
Escrever e
responder as questões de 3 a 12 das páginas 58 e 59.
·
Elaborar um
resumo a partir da leitura das páginas 52 a 57 – 2 laudas.
9º
C e 9ºD: ler as páginas 266 a 270 –
livro: “Geografia da fome”, Josué de Castro – elaborar resumo de 3 laudas.
PESQUISA
DA SEMANA: TODOS
· TEMA: “A fome no
Brasil”
Dicas:
·
ler trechos de
sua escolha do livro “Geografia da fome”, de Josué de Castro, disponível
gratuitamente em formato pdf na internet;
·
Compare o passado
com presente nas pesquisas;
·
Use fontes
variadas.
·
Dê sua opinião.
Como
fazer:
·
-3 laudas;
·
-Folha de caderno
OU folha almaço (caso você tenha em casa);
Faça desenhos sobre o assunto.
Olá turma! Não esqueça de registrar as atividades no caderno. Bons estudos e um grande abraço.
ResponderExcluirMuito obrigada
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